01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
24 декабря 2017

В мозге нашли «определитель номера»

Pxhere

Немецкие нейробиологи протестировали почти 60 человек с повреждениями головного мозга, чтобы выяснить, какая именно область ответственна за распознавание людей по голосу. О своей работе ученые рассказали в журнале Brain.

Человек постоянно пользуется способностью распознавать других людей по голосу, но вопрос о том, какая область мозга задействована при этом, долгое время вызывал споры.

В своем исследовании авторы статьи проверили способность 58 пациентов с повреждениями мозга (например, после инсульта) запоминать и распознавать голоса. В дополнение к этому ученые сканировали мозг участников, чтобы увидеть активность в различных структурах мозга.

Результаты показали, что наибольшие трудности с узнаванием людей по голосу испытывают пациенты, у которых травмы или болезнь затронули заднюю часть правой височной доли. Ученые заключили, что для распознавания голосов особенно важна работа верхней височной борозды.

«Эти результаты улучшают наше понимание того, как мозг распознает голоса, и создает основу для поиска эффективной терапии для тех, кто страдает от фонагнозии (неспособности узнавать человека по голосу, — Indicator.Ru), достаточно распространенного недуга, который иногда бывает врожденным, но чаще появляется после инсульта», — прокомментировала один из авторов работы, сотрудник Института когнитологии и науки о мозге имени Макса Планка Клаудиа Росвандовиц.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое