01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
26 декабря 2017

Рифы попробуют спасти кораллами из лаборатории

U.S. Pacific Fleet

Морские экологи собираются в течение года высадить у Большого Барьерного рифа первые колонии специальных кораллов, устойчивых к последствиям глобального потепления. Организмы получены в лаборатории путем скрещивания различных рифообразующих видов. Вместе с ними готовятся быстрорастущие симбиотические водоросли, а также прививки с защитными бактериями. О текущих успехах проекта британские ученые поведали на Европейском симпозиуме по коралловым рифам.

Коралловые рифы — это критически важные океанические экосистемы, они служат домом для более чем миллиона видов, а также производят еду для 500 миллионов человек. Однако последние исследования показывают, что рифы вымирают все быстрее. Это связывают с увеличивающейся вследствие глобального потепления кислотностью воды. Некоторые прогнозы говорят, что рифы вымрут к 2050 году.

Ученые уже предпринимают попытки спасти рифы, «высаживая» новые кораллы, однако многие считают такие меры недостаточным, поскольку новые организмы погибнут при дальнейшем ухудшении условий. Новый подход состоит в выведении гибридов, полученных скрещиванием организмов из холодных вод и более теплых. Другое направление заключается в улучшении симбиотических водорослей, которые живут в тканях кораллов. После искусственного отбора в течение 80 поколений удалось получить симбионтов, выживающих даже при 31 °C.

Также ученые исследуют потенциал генетической модификации для того, чтобы быстро достичь нужных свойств. Геномы некоторых кораллов и их симбионтов уже расшифрованы. В целом ученые называют миссию по спасению рифов крайне важной и сравнивают ее с уже принятой практикой восстановления лесных массивов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое