01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
27 декабря 2017

Подписанты письма президенту надеются на плюшки во время предвыборной кампании

Сергей Гунеев/Сергей Гунеев РИА Новости

Член-корреспондент РАН Анна Дыбо прокомментировала Indicator.Ru подписанное ей открытое письмо ученых к Владимиру Путину. Его авторы критикуют сложившуюся после реформы РАН структуру научных ведомств в России и предлагают принять срочные меры для того, чтобы исправить положение.

На вопрос о том, насколько вероятно, что после высказанных предложений будут какие-то конкретные решения, Дыбо ответила: «В связи с предвыборной кампанией можно надеяться на какие-нибудь плюшки. Но в целом сомнительно, потому что данная политика не выглядит как результат ошибок или незнания устройства науки, она выглядит как сознательный результат. Это системное действие, и она специально придумана в таком виде».

Комментируя ситуацию со статусом институтов и предложение об их переподчинении Академии, Дыбо сравнила их положение с вузами, наука в которых ограничивается из-за решений Министерства образования и науки. «Это может позитивно сказаться на ситуации. Когда Академия наук начальствует над институтами, это управление ученых учеными, так как состав РАН — это ученые или бывшие ученые, которые понимают специфику этого рода занятий», — сказала она.

Она также отметила и негативную роль Министерства образования и науки: «[Министр], со своей стороны, тоже мог бы понимать эту специфику. Я время от времени также работаю в вузах, поэтому я вижу, что министерство проводит губительную политику для занятий наукой в вузах, при этом процесс начался еще при прошлом министре. Я не вижу прекращения этого при новом министре: остаются безумные нормативы по чтению лекций, остаются жесткие ограничения на научные ставки в вузах. Все это плохо сказывается и на преподавании, потому что некоторые дисциплины в высшем образовании должны преподавать действующие ученые. Похоже, что люди руководствуются в первую очередь финансовыми соображениями, а во вторую — всему остальными. Как-то люди не понимают, что при некоторой степени экономии уже вообще ничего невозможно делать. Примерно то же самое делают с академическими институтами. Поскольку ежегодно оцениваемый в рублях выход институтов еще значительно непонятнее, чем от вузов, то и происходит все гораздо резче».

Ситуацию с письмом уже прокомментировали руководитель ФАНО Михаил Котюков и президент РАН Александр Сергеев. Они раскритиковали аргументацию авторов письма, назвав некоторые данные устаревшими, а призыв к обострению отношений ФАНО и РАН несвоевременным.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое