01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
27 декабря 2017

Президент РАН и глава ФАНО раскритиковали письмо ученых к Путину

Президент РАН Александр Сергеев (слева) и руководитель ФАНО Михаил Котюков (справа)
Виталий Белоусов/РИА Новости, Виктор Васенин/ТАСС

Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев и руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков прокомментировали опубликованное сегодня письмо ученых к президенту страны Владимиру Путину. По их мнению, аргументация письма не соответствует действительности, а представленные данные о сокращении финансирования науки устарели. Об этом главы ведомств рассказали на совместном заседании президиума Академии и научно-координационного совета при ФАНО, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

Александр Сергеев заявил, что в письме затрагиваются важные проблемы научной общественности и их нужно внимательно рассмотреть. «У нас страна свободная, поэтому каждый имел право высказать свои взгляды, обратиться с письмом к президенту. Поэтому здесь никаких возражений быть не может. Второе, если это группа из столь большого числа академиков, членов-корреспондентов, а также из других ведущих ученых, тем более на это обращение надо посмотреть и разобраться, в чем суть вопроса. Это обращение неравнодушных людей, потому что они действительно переживают за судьбу нашей науки, за судьбу Академии наук», — отметил Сергеев.

«Я не поддерживаю некоторую аргументацию, почему это надо делать… Там, например, в первом абзаце, по-моему, формулируется, что продолжает снижаться финансирование академической науки. Вот представьте себе: я президент страны, который сейчас своими указами увеличил существенно финансирование, и я получаю письмо, где то, что просится, опирается на факты, изложенные в этом абзаце. Там есть существенные неточности. Наверное, я и к этой просьбе буду относиться не с таким доверием, как бы я мог. Мне кажется, что аргументация могла бы быть без досадных моментов», — отметил Сергеев. Сергеев также добавил, что в письме несвоевременно обостряется конфронтация РАН и ФАНО. «Второй момент, с чем я не согласен, это то, что в целом это письмо очевидно, и с этим все согласны, оно подбрасывает дополнительную конфронтационность в отношения Академии наук и Федерального агентства научных организаций. Вот это несвоевременно совершенно», — добавил глава РАН.

Также Александр Сергеев уточнил, что ознакомился с письмом до его публикации. При этом подписывать письмо ему не предлагали.

Глава ФАНО Михаил Котюков согласился с тем, что в письме затрагиваются важные вопросы. «Но часть информации действительно, скажем так, мягко, устарела и не соответствует сегодня действительности», — прокомментировал он.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое