01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
27 декабря 2017

400 ученых пожаловались Путину на очковтирательство в Академии

Президент России Владимир Путин
Михаил Климентьев/ТАСС

397 ученых, среди которых 68 академиков и 113 членов-корреспондентов, написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В нем они пожаловались на продолжающееся ухудшение положения ученых и предупредили, что в случае бездействия «в марте 2018 избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира». Полный текст письма и список подписавших опубликовал «Коммерсант».

В тексте еще раз высказываются претензии научного сообщества к новым правилам, появившимся после реформы Академии наук и учреждения ФАНО. В частности, среди проблем называются сокращение финансирования институтов, «бессмысленная реструктуризация», «абсурдная бюрократизация управления наукой» и «рост научной эмиграции из России молодого поколения ученых».

Авторы предлагают изменить субординацию научных ведомств России, переподчинить ФАНО Академии наук. Такое изменение должно возложить на агентство хозяйственные вопросы и управление имуществом институтов, а самим научным организациям «быть неотъемлемой частью Российской академии наук и вести исследования под ее руководством». Также поддерживается идея о необходимости «наделения РАН особым государственным статусом», которую высказал Избранный президент РАН Александр Сергеев.

Подписавшие письмо ученые связывают большинство проблем взаимодействия с ФАНО именно с неадекватным юридическим статусом институтов и самой Академии. Также подверглись критике новые правила отчетности, которые совершенно не учитывают творческий и поисковый характер работы исследователей. По словам авторов письма, планировать, сколько и в каких журналах будет опубликовано статей в ближайшие несколько лет, в принципе невозможно, а выполнение этих требований ведет «лишь к очковтирательству и обману». В итоге в «реальности создана громоздкая и неработающая система управления наукой», которая приводит к разрушению науки и необходимой творческой атмосферы.

К другим предлагаемым мерам относятся «существенное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования, воссоздание в системе РАН научной аспирантуры, полный вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки». Решение всех принципиальных проблем «требует лишь Вашей политической воли», заканчивают свое обращение к Путину ученые.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое