01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
27 декабря 2017

Рыба-гермафродит удивила ученых генетическим многообразием

Особь мангрового ривулуса (Kryptolebias marmoratus)
Ben Chapman/Flickr

Биологи обнаружили у мангрового ривулуса — рыбки, способной самооплодотворяться, — широкое генетическое разнообразие. Разнородность генома в большей степени указывала на наличие полового размножения, чем на гермафродитизм с ожидаемой от него однообразностью генетической информации. Статья с результатами опубликована в журнале Genome.

Обитающий у берегов восточной и северной Атлантики, от Флориды до Бразилии, мангровый ривулус (Kryptolebias marmoratus) — очень примечательная рыба. Это один из немногих позвоночных гермафродитов, который может жить как в пресной, так и в очень соленой воде, не умирает от того, что находится в течение двух месяцев на суше, а возвращаться в воду может посредством серии прыжков-сальто.

У гермафродитизма есть как и плюсы, так и минусы. С одной стороны, можно обзавестись потомством без поиска партнера в тот момент, когда складываются подходящие условия, с другой стороны, потомкам передаются копии ДНК родителя, то есть они лишены генетического разнообразия, необходимого для того, чтобы приспосабливаться к меняющимся условиям. Кроме того, в том случае, если появится опасная мутация, она почти наверняка будет унаследована. Однако генетическое исследование 15 различных родословных ривулуса выявило удивительную степень генетического разнообразия.

В предыдущих исследованиях было показано, что небольшая доля ривулусов все-таки не гермафродиты, а чисто мужские особи, и у них имеет место перекрестное оплодотворение. Также выяснилось, что при встрече с особью из другой линии — вне зависимости, гермафродит это или самец, — ривулусы откладывают больше яиц. Авторы новой работы выдвигают предположение, что они таким образом реализуют преимущество появления новых генов. «Как они узнают, насколько другие особи отличаются, мы не знаем», — говорит первый автор статьи Луана Линс из Университета штата Вашингтон, подчеркивая удивительную для столь маленькой рыбки сообразительность.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое