01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
28 декабря 2017

У испанских медведей «украли» предков

Семья бурых медведей, обитающих на севере Пиренейского полуострова
Andrea Comas/Reuters

Ученые из Испании опровергли теорию о том, что предками бурых медведей, обитающих на территории Пиренейского полуострова, были медведи из Северной Европы, переселившиеся на юг во время последнего оледенения. Подробности исследования доступны в журнале Historical Biology.

Широко распространено предположение о том, что Южная Европа могла стать убежищем для многих животных, в том числе медведей, во время последнего оледенения. Авторы работы изучили распространение бурых медведей по Пиренейскому полуострову и выяснили, что теория во многом ошибочна.

«Мы изучили митохондриальную ДНК из множества останков медведей в Европе, как современных, так и относящихся к голоцену и плейстоцену, и увидели, что принятая теория об убежище от оледенения не работает для этих видов», — рассказала один из авторов работы, исследователь из Университета Ла-Корунья Аврора Грандаль Дангладе.

На севере Пиренейского полуострова в период плейстоцена обитало три разновидности бурых медведей: одна многочисленная, а от двух других остались данные лишь о нескольких особях. Сейчас все медведи на территории Испании принадлежат к одной группе, две другие вымерли. Ученые предполагают, что эта разновидность появилась на полуострове после оледенения и могла переселиться, например, из Франции.

По словам авторов работы, необходимо проанализировать митохондриальную ДНК у медведей из других регионов Западной Европы, чтобы посмотреть, насколько были распространены различные разновидности бурых медведей.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое