01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
1 января

Препарат от диабета может помочь при болезни Альцгеймера

tiburi/Pixabay

Препарат, разработанный для лечения диабета второго типа, можно использовать при болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли китайские и британские ученые, когда заметили, что лекарство останавливает процесс потери памяти и способствует улучшению обучаемости больного. Результаты их работы были опубликованы в журнале Brain Research.

Ученые использовали препарат для лечения диабета второго типа на мышах с болезнью Альцгеймера. В ходе заключительного теста в лабиринте авторы заметили, что у мышей значительно улучшилась память и они проще поддавались обучению. Позже выяснилось, что уровень факторов роста в мозге повысился, из-за чего замедлился процесс гибели нервных клеток. Также значительно снизился хронический воспалительный и окислительный стресс, а количество амилоидных бляшек, которые считаются одним из основных факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера, уменьшилось.

В своем исследовании ученые использовали «тройной» препарат, который совмещает в себе глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), глюкозозависимый инсулинотропный пептид (GIP) и глюкагон. Это факторы роста, способные стимулировать рост живых клеток, их дифференцировку и деление. Эксперимент проводился на взрослых трансгенных мышах APP/PS1, у которых есть мутировавшие гены, вызывающие болезнь Альцгеймера. Все особи находились на поздних стадиях нейродегенерации.

«Полученные результаты демонстрируют эффективность новых препаратов, которые изначально были разработаны для лечения диабета второго типа, но в итоге показали нейропротективное действие», – рассказал Кристиан Хольшер, один из авторов статьи, профессор Ланкастерского университета.

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание, при котором умственные способности человека снижаются. У больных начинаются проблемы с памятью, концентрацией, ориентацией в пространстве. Они теряют когда-то приобретенные навыки и практически не могут получить новые. Диабет второго типа, при котором характерно увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови, может повлиять на появление и развитие болезни Альцгеймера.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое