01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
2 января

Ученые ускорили рост пшеницы

fietzfotos/Pixabay

Международная группа ученых разработала новый метод быстрого выращивания растений, который позволит сильно поднять производительность в сельском хозяйстве. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature Plants.

Разработанный метод основан на использовании парника и любой другой искусственной окружающей среды с усиленным освещением. Там ученые создают более длительный и «солнечный» дневной режим, который ускоряет рост растений.

Используя этот метод, авторы смогли получить урожай пшеницы всего за восемь недель. Это значит, что с помощью такой технологии можно получать шесть партий урожая в год – это в три раза больше, чем исследователи и фермеры получают, используя обычные методы. Это значит, что производительность пшеницы в сельском хозяйстве повысится. Ученые отмечают, что это может стать началом новой «зеленой» революции. Более того, такой метод очень полезен для ученых, так как они смогут быстрее проверять генетические комбинации, чтобы создать более приспособленные к разным типам климата сорта пшеницы.

«Некоторые говорят, что даже если люди научатся быстрее выращивать пшеницу, полученные растения будут маленькими и неплодородными. На самом деле новая технология позволяет выращивать пшеницу, которая красивее и здоровее той, которая получается при использовании стандартных методов», – рассказал доктор Бранд Вулфф, один из авторов статьи, сотрудник Центра Джона Иннеса, Англия.

При этой технологии условия выращивания растений полностью контролируются. В парнике используются светодиодные лампы, которые содействуют фотосинтезу, продлевая день до 22 часов в сутки. Более того, светодиодное освещение дешевле по сравнению с натриевыми лампами, которые широко используются, но не производя должного эффекта, так как производят слишком много тепла и излучают свет низкого качества.

Авторы применили этот метод при выращивании нескольких видов культур и добились шести партий урожая в год у обыкновенной пшеницы, твердой пшеницы, ячменя, гороха и нута. Четыре урожая в год было у канолы – разновидности рапса.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое