01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
2 января

Глобальное потепление приведет к высыханию почвы

cinelina/Pixabay

Международная группа ученых выяснила, что повышение средней мировой температуры воздуха до 2°C приведет к значительному высыханию почвы. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Если средняя мировая температура воздуха на нашей планете повысится до 2°C, на более чем четверти поверхности Земли высохнут почвы, что в свою очередь может стать причиной засухи и пожаров. Однако если удерживать глобальное потепление на отметке до 1,5°C, это поможет сократить территории, подверженные высыханию.

Авторы изучили 27 моделей предположительного развития глобального потепления, чтобы выявить места на планете, где показатель засушливости будет значительно изменяться из года в год при повышении средней мировой температуры с 1,5°C до 2°C. Показатель засушливости – это оценка сухости поверхности Земли, которая складывается из осадков и испарений. Рост показателя засушливости, связанный с климатическими изменениями, может отрицательно повлиять на сельское хозяйство, качество воды и разнообразие флоры и фауны.

Ученые выяснили, что при повышении средней мировой температуры с 1,5°C до 2°C на 15% полуаридных территорий условия будут такими же, как и на аридных. При этом высыхание почв произойдет на 20-30% поверхности Земли. Однако, если удерживать потепление на 1,5°C, можно сократить эти территории на две трети.

С ХХ века уровень засухи значительно повысился в Южной Африке, территория у Средиземного моря, на восточном побережье Австралии. В то же время семиаридные территории Мексики, Бразилии, Северной Африки и Австралии превратили из степей в пустыни. Если держать глобальное потепление до отметки 1,5°C, можно будет «спасти» южно-восточную Азию, Северную Европу, Северную Африку, Центральную Америку и юг Австралии, где проживает около 20% всего населения Земли.

«Мир потеплел уже на 1°C. Но если мы снизим количество выбросов газов, которые вызывают парниковый эффект, в атмосферу, чтобы не позволить средней мировой температуре подняться до 1,5°C или 2°C, мы снизим вероятность высыхания почвы на многих территориях Земли», – рассказал доктор Су-Чжон Джонг, сотрудник Южного университета науки и технологий, Китай.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое