01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
4 января

Благородные газы во льдах Антарктиды расскажут об изменении температуры океана

Отбор проб в Антарктиде
Bradley Markle

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего нашли новый метод измерения средней температуры Мирового Океана в древние времена. Для этого оказалось достаточным изучить пузырьки воздуха, вмороженные в антарктический лед. Со статьей климатологов можно ознакомиться в последнем выпуске журнала Nature.

По словам руководителя работ Джеффа Северингауса из Скриппсовского океанографического института Университета Калифорнии в Сан-Диего, измерить среднюю температуру Мирового Океана десятки и сотни тысяч лет назад – крайне сложная задача. Однако на помощь приходит тот факт, что в прямой зависимости от этой температуры находится содержание в атмосфере благородных газов – аргона, криптона и ксенона. При повышении температуры из океана высвобождается дополнительное количество этих веществ.

Авторы работы изучили керны антарктического льда возрастом от 8 до 22 тысяч лет и измерили содержание благородных газов в «пойманных» льдом пузырьках воздуха. Это позволило установить, что за это время температура мирового океана повысилась с 0.9 градуса Цельсия до 3.5 градусов Цельсия. Впрочем, изучить антропогенный вклад в повышение температуры пока не удастся: ведь точность измерения методом Северингауса составляет всего 0.2 градуса, а за последние 50 лет измерений мы знаем, что океан нагрелся всего на одну десятую градуса.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое