01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
5 января

Озоновая дыра уменьшается в результате сокращения выброса фреонов

Озоновая дыра в 2000 году
Wikimedia Commons

Спутник NASA Aura получил первые прямые доказательства того, что уменьшение озоновой дыры над Антарктидой – прямое следствие сокращение выброса хлорфторуглеродов (фреонов). Статья с результатами многолетних наблюдений опубликована в журнале Geophysical Research Letter. Коротко об исследовании можно прочитать на сайте Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).

Авторы работы использовали микроволновый спектрометр Microwave Limb Sounder, установленный на спутнике для многолетних ночных наблюдений над составом атмосферы над Антарктидой, выясняя, в том числе, содержание хлора, который образуется в верхних слоях атмосферы из фторхлоруглеродов и разрушает озоновый слой. Оказалось, что за последние 9 лет происходило снижение уровня хлора – в среднем на 25 частей на триллион в год, что в целом хорошо согласуется с теоретическими моделями.

Таким образом наблюдения показали, что озоновая дыра не просто уменьшается, а уменьшается именно в результате действий человечества, которые были предприняты вскоре после открытия озоновой дыры (оборот фреонов теперь регулируется так называемым Монреальским протоколом).

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое