01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
5 января

Гепатит В сосуществует с человеком многие века

GINO FORNACIARI, UNIVERSITY OF PISA

К такому выводу пришли исследователи из Университетов Пизы и Макмастера, повторно изучив останки мумии XVI века. Результаты опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Группа ученых во главе с Хендриком Пойнаром из Центра по изучению древней ДНК Макмастера Института исследований инфекционных болезней Де Грута завершила полногеномное секвенирование останков маленькой девочки, мумифицированные останки которой погребены в базилике св. Доменико Маджоре в итальянском Неаполе. Предыдущий осмотр останков, который проводился без исследования ДНК привел ученых к мысли, что девочка умерла от оспы: на лице девочки были язвы, которые, по сути, были первым вещественным свидетельством существования оспы на Земле.

.

Однако секвенирование ДНК показало, что «явные признаки оспы» на самом деле являются ни чем иным, как синдром Джанотти-Крости, кожное проявление вирусных заболеваний у детей, которое бывает и при гепатите B, ДНК которого было обнаружено в мумии.

Кроме исторической ценности, исследование имеет и практическую составляющую. «Наши данные подчеркивают важность молекулярные подходов, которые должны помочь выявить наличие основных возбудителей в прошлом, что позволит нам лучше ограничивать время, по истечении которого древние останки могут еще заразить человека», - говорит Пойнар.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое