01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
7 января

Извлеченные из пушки обрывки показали, что читали пираты Черной бороды

Пленение Черной бороды, Жан-Леон Жером, 1718г.
Общественное достояние

В одной из пушек «Мести королевы Анны» — флагманского корабля знаменитого пирата Черной бороды — ученые Департамента природных и культурных богатств Северной Каролины обнаружили 16 крошечных обрывков книг, которые читали пираты XVIII века. Об этом сообщается на сайте Департамента.

Пират Эдвард Тич по прозвищу «Черная борода» захватил корабль (тогда он еще назывался «Конкорд» и принадлежал Франции) в 1717 году, а через год, в июне 1718 года, уже переименованное в «Месть королевы Анны» судно село на мель у берегов Северной Каролины. Корабль обнаружили в 1996 году и с тех пор начали постепенно поднимать со дна части обшивки, такелажа и иные фрагменты судна.

В ходе консервационных работ исследователи извлекли из казенной части поднятой со дна пушки комок грязи (как он туда попал, неизвестно). На поверку комок оказался обрывками бумаги, самый крупный из которых был размером в монету 25 центов. Такие находки очень редки для затонувших кораблей, ведь бумага очень быстро размокает в соленой воде, а эти обрывки провели под водой около 300 лет.

В результате долгих месяцев кропотливой работы исследователям удалось выяснить, что найденные артефакты представляют собой фрагменты первого издания книги Эдварда Кука «Путешествие к Южному морю и вокруг Земли, совершенное в 1708, 1709, 1710 и 1711 годах», в которой описывается плавание двух кораблей — «Герцога» и «Герцогини» — под общим командованием капитана Вудза Роджерса, который тоже опубликовал репортаж о путешествии. Подобные книги были чрезвычайно популярны в XVII и XVIII веках. В книгах Рождерса и Кука описано спасение с необитаемого острова моряка Александра Селькирка, который послужил прототипом Робинзона Крузо, книгу о котором Даниэль Дефо опубликовал в 1719 году.

Уникальная находка говорит о том, что на кораблях XVIII века — даже пиратских — могли провозить книги. К сожалению, установить, читал ли Эдвард Тич эту книгу на самом деле, невозможно.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое