01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
7 января

Издательский гигант пошел на уступки немецким университетам

Библиотека Университета Гумбольдта в Берлине — одного из университетов, которым Elsevier оставил доступ к платным статьям
Global Look Press

Крупный издательский дом Elsevier дал неограниченный доступ к платным статьям из своих журналов исследователям из более чем 200 немецких университетов и институтов до урегулирования прежних споров по поводу платной подписки. Об этом сообщается на сайте издательского дома Nature.

Научные организации Германии образовали ассоциацию для того, чтобы договориться с издательским домом по поводу национальной подписки. Разработанное коллективное соглашение должно дать полный онлайн-доступ к 2500 научным журналам Elsevier за половину прежней цены. Однако переговоры в конце 2017 года ни к чему не привели. Издательский дом решил продлить полный доступ для всех немецких университетов до подписания нового соглашения.

Представитель Elsevier Харальд Берсма (Harald Boersma) отметил, что декабрьские переговоры между издательским домом и ассоциацией научных организаций прошли хорошо. «Мы продолжим наше общение в первой четверти 2018 года, чтобы найти решение для доступа немецким университетам и [выработать] долгосрочное национальное соглашение», — рассказал Берсма.

Представитель другой стороны, математик Гюнтер Зиглер из Свободного университета Берлина, уверен, что преимущество в переговорах у университетов. «Большую часть статей сейчас можно найти в Интернете в свободном доступе, — объясняет он. — Мы уверенно стоим на своей позиции. Мы не хотим и не нуждаемся в платном продлении старых контрактов».

Конфликт с издательством начался еще в 2016 году: в августе представитель Elsevier заявил, что компания поддерживает стремление к открытому доступу к научным публикациям, но плата за публикацию работ немецких ученых не покрывает расходы на печать статей исследователей со всего мира. В конце 2016 года несколько десятков университетских библиотек Германии объявили, что не будут продлевать контракт с Elsevier, в результате доступ к журналам для них был закрыт. Блокировка длилась около полутора месяцев, после чего издательство вернуло доступ к публикациям, несмотря на то что соглашение достигнуто не было.

30 июня 2017 года четыре крупных академических учреждения страны также объявили, что не будут продлевать контракт с Elsevier в 2018 году. В октябре ведущие немецкие ученые в знак протеста начали покидать редколлегии журналов издательского дома.

За развитием ситуации следит академическое сообщество во всем мире, ведь согласно разработанному соглашению, все ответственные авторы статей, аффилированные с германскими исследовательскими организациями, смогут по своему усмотрению предоставлять свободный доступ к своим публикациям. Ученые уверены, что подписание этого соглашения будет вехой в предоставлении открытого доступа к научным знаниям по всему миру.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое