01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
10 января

Женщины лучше мужчин переживают голод и эпидемии

Памятник жертвам Ирландского картофельного голода в Дублине
Aidan Crawley/EPA

Во времена нехватки еды и разгула заболеваний продолжительность жизни женщин оказалась существенно больше, чем у мужчин. Такой вывод исследователи из Университета Южной Дании сделали на основе изучения исторических данных. Результаты представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые исследовали семь случаев массовых кризисов: путешествие освобожденных рабов из США в Либерию между 1820 и 1843 годами, положение рабов в Тринидаде в начале XIX века, голод в Украине в 1933 году, голод в Швеции в 1772-73 годах, голод в Ирландии в 1845-1849 годах (известный также как Ирландский картофельный голод) и две эпидемии в Исландии: в 1846 и 1882 годах. Во всех указанных событиях, о которых есть достаточно подробные данные, ожидаемая продолжительность жизни женщин оказывалась на годы больше, чем у мужчин, хотя условия для обоих полов были одинаково плохими.

Например, во время Ирландского картофельного голода продолжительность жизни в целом упала до 38 лет для всех людей, но в самый разгар недоедания этот параметр упал до 18,17 лет для мужчин, но до 22,4 для женщин. «Условия, в которых находились анализируемые популяции, были чудовищны. Несмотря на то, что кризисы уменьшают преимущество в выживании женщин, они все равно выживали лучше, — сказала ведущий автор работы Вирджиния Зарулли. — В основном преимущество в выживании женщин обеспечивается различиями в смертности в первый год жизни. Удивительно, что во время таких суровых эпидемий и периодов голода новорожденные девочки все равно выживали лучше мальчиков. В целом, даже в ситуациях сверхвысокой смертности женщины жили дольше».

Исследователи делают вывод, что эти данные указывают на фундаментальную биологическую причину. В частности, за это может отвечать различное влияние женских и мужских половых гормонов. Эстрогены обладают известным противовоспалительным действием, в то время как тестостерон — дополнительный фактор риска многих смертельных недугов. Также он может негативно сказываться на иммунной системе.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое