01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
11 января

Дилемму курицы и яйца проверили на бабочках

Микрофотография чешуек на крыле древнего мотылька
Hossein Rajaei/Museum für Naturkunde

Ученые из Германии и Нидерландов обнаружили древнейшие останки бабочек. Их возраст составляет около 200 млн лет, то есть эти насекомые жили раньше, чем появились цветковые растения. Чем питались древние бабочки и зачем им нужен был хоботок, если цветов еще не было, авторы работы рассказали в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Останки бабочек и мотыльков ученые нашли во время работы на севере Германии в обвалах горных пород. Палеонтологи обнаружили кусочки крыльев с чешуйками, однако такие крылья есть и у многих других насекомых, и классифицировать бабочек не удалось. Позднее, рассмотрев чешуйки под микроскопом внимательнее, специалисты обнаружили, что на найденных образцах встречаются чешуйки двух типов: как жесткие и плотные, так и более тонкие.

Известно, что жесткие чешуйки встречаются у древнейших насекомых, имевших мандибулы – видоизмененные конечности для измельчения пищи. Позднее от них отделилась группа насекомых с более тонкими чешуйками и хоботками, с помощью которых они добывали нектар.

Согласно существующим представлениям, хоботки развились после того, как появились цветы. Чем крупнее становились цветы, тем длиннее были хоботки насекомых. Однако найденные останки ученые датировали 200 млн лет назад, в то время как цветковые растения появились лишь около 130 млн лет назад. По мнению авторов работы, такое расхождение может объясняться тем, что еще не найдены свидетельства существования более древних растений, либо тем, что хоботки развились еще до появления цветов и могли служить для сбора пыльцы хвойных растений.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое