01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
12 января

Приполярные подземелья могут стать идеальным местом для колонизации Луны

Одно из отверстий на поверхности луны
NASA/ LROC/ ASU

Сотрудники Института SETI (search for extraterrestrial intelligence — поиск внеземного разума) обнаружили около северного полюса Луны небольшие отверстия, которые могут быть входами в обширную сеть лавовых трубок под поверхностью ближайшего к Земле тела. Если в них находится водяной лед, то они могут стать самыми подходящими местами высадки будущих исследователей и колонистов. Результаты, полученные при помощи американского зонда LRO, представлены на Симпозиуме по наукам о Луне и посадочным миссиям.

Открытие сделано в северо-восточной части кратера Филолай, диаметром около 70 километров, который находится в 550 километрах от северного полюса на видимой стороне Луны. Отверстия выглядят как углубления размером от 15 до 30 метров. Внутренняя их часть полностью темная, без каких-либо особенностей по краям. Они расположены вдоль изгибающихся борозд на поверхности Луны, которые считаются частично или полностью обвалившимися лавовыми трубками — подповерхностными каналами, по которым некогда текли потоки расправленной породы.

«Изображения наибольшего доступного для кратера Филолай разрешения не позволяют однозначно идентифицировать эти углубления как выходы лавовых трубок со 100% уверенностью, но мы ищем хороших кандидатов с учетом их размера, формы, условий освещения и геологического окружения», — говорит планетолог Паскаль Ли из Института SETI, автор открытия.

Подобные отверстия на Луне уже находили ранее — всего их известно около 200, однако теперь их впервые нашли в приполярных регионах. Полярные области в последние годы привлекают все большее внимание ученых как с точки зрения фундаментальной науки, так и в качестве потенциальных мест высадки людей, так как известно, что в постоянно затененных кратерах около обоих полюсов под лунным реголитом находится водяной лед. Однако отсутствие известных способов попасть в приполярное «подземелье» и сложности с доступом к солнечному свету в таких местах делают добычу воды из реголита сложной задачей. Исследователи намерены однозначно выяснить, что представляют себой эти углубления и находится ли в них лед.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое