01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
12 января

Лучшее за год. Декабрь

Pixabay/Indicator.Ru

Где случилась катастрофа страшнее Чернобыльской, как непривлекательные самки мотыльков используют своих более красивых подруг, откуда на голове мечехвостов появились странные конечности и какие средства помогают от похмелья? Завершающий дайджест самых читаемых материалов года.

Несмотря на большой объем и сложность, самым читаемым материалом декабря стал текст Виктора Вахштайна, в котором социолог разоблачил свой эксперимент над популяризаторами науки. На него почти сразу же отреагировал и один из главных оппонентов Вахштайна — биолог Александр Панчин.

Собравшиеся поговорить с крупными чиновниками профессора РАН в одном из вопросов совещания не сошлись во мнениях с помощником президента Андреем Фурсенко и даже серьезно с ним поспорили. Чем закончилось дело, читайте в нашем репортаже.

Столетнее предположение о работе мозга опровергли не медики или физиологи, а физики.

Непривлекательные самки мотыльков используют удобную стратегию: берут в качестве приманок своих красивых подруг.

За два года до Чернобыльской аварии в Индии случилась катастрофа схожих масштабов. О Бхопальской трагедии читайте материал рубрики «История науки».

Новый закон о науке разрабатывают очень давно, но критики к его проектам не убавляется. Чем в этот раз не угодил законопроект, в частности, упоминаемые в нем инновации и наукометрия, рассказали в нашем декабрьском репортаже.

Происхождение странных конечности на голове мечехвостов теперь смогли объяснить при помощи древних останков.

Математики решили помочь всем любителям кофе и разработать конструкцию сосуда, из которого бы этот бодрящий напиток не проливался бы.

В конце ноября подвели итоги шестого конкурса мегагрантов. Все победители собраны в нашей новости.

Перед долгими праздниками в рубрике «Чем нас лечат» вышел большой разбор средств от похмелья. Чем они помогают и помогают ли?

Востоковед Игорь Алексеев в большом интервью рассказал о проблемах как Ближнего Востока, так и российских ученых-востоковедов и всей науки в целом.

Гомеопатия не в первый раз пытается легализовать себя через Минздрав. В этот раз посредством академиков РАН.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое