01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
12 января

В научно-технологической долине МГУ создадут математически идеального спортсмена

La Trobe University/Flickr

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил о создании инновационного спортивного направления в рамках научно-технологической долины «Воробьевы горы». Новый кластер будет направлен на исследования математических основ спорта и спортивной медицины и добавится в уже имеющийся проект долины. Среди направлений работы кластера Садовничий назвал, в том числе, разработку идеальных моделей спортсменов. Об этом ректор заявил сегодня, 12 января, на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

Ранее президент РФ поручил Московскому университету представить предложения по формированию инновационного спортивного направления на базе научно-технологической долины МГУ. «Современные спортивные достижения связаны с глубокими фундаментальными исследования. Связаны с исследованиями генетики, психологическими исследованиями, нейро- и когнитивной наукой. Все эти направления носят фундаментальный характер», – заявил Садовничий.

По его словам, МГУ станет головным центром по разработке научных основ развития спорта в России. Ученые университета на основе имеющегося потенциала научных образовательных и спортивных организаций будут разрабатывать методики описания идеальных моделей спортсменов с учетом генетических, физиологических, антропологических и биохимических характеристик человека. Также среди направлений работы нового кластера будут вопросы психологического обеспечения и сопровождения спорта и программы повышения квалификации.

Проект научно-технологической долины разрабатывается с 2013 года. В состав комплекса, помимо нового кластера инновационного спортивного направления, войдут кластеры, основными направлениями научно-технической деятельности которых станут медико-биологические науки, нанотехнологии, информационные технологии, робототехника, космические исследования, науки о земле, междисциплинарные гуманитарные исследования и когнитивные науки.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое