01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
14 января

Мягкие ткани научились печатать на 3D-принтере

Katherine Stember/Wikipedia Commons

Ученые из Имперского и Королевского колледжей Лондона предложили технологию, позволяющую с помощью 3D-принтера создавать такие структуры, как ткани мозга или легких. О своем исследовании биоинженеры рассказали в журнале Scientific Reports.

На данный момент существуют методы 3D-печати костей и тканей для органов с плотной структурой, таких как печень или почки. В таких случаях с помощью принтера создается структура подложки, на которую «высаживают» клетки. Подложка печатается слой за слоем, и если она сделана из слишком мягкого материала, то верхние слои будут деформировать нижние.

Материалом для своей работы авторы статьи выбрали композитный гидрогель, состоящий из растворимого в воде синтетического полимера и похожего на желе компонента под названием Phytagel. Чтобы избежать разрушения структуры, авторы работы предложили замораживать созданные слои перед нанесением следующих. Когда вся конструкция напечатана, ее постепенно размораживают, и структура остается целой. Готовую структуру покрывают коллагеном и высаживают в нее клетки.

Технологии «печати» мягких тканей позволят врачам выращивать из клеток пациента новые органы, что поможет решить проблему нехватки органов для трансплантации. Однако для этого необходимо преодолеть немало ограничений. Пока ученым удалось вырастить лишь небольшие участки тканей, схожих по структуре с мозгом, и чем сложнее структура ткани, тем труднее уберечь ее от разрушения.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое