01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
16 января

Сланцевый газ оказался ненадежным источником электричества

Добыча сланцевого газа
Carlos Garcia Rawlins/Reuters

Британские ученые с разных сторон исследовали перспективы использования сланцевого газа с учетом не только факторов окружающей среды, но и экономических и социальных аспектов. Оказалось, что по сравнению с другими способами получения электроэнергии сланцевый газ существенно проигрывает: в целом он оказался на седьмом из девяти мест. Статья с результатами опубликована в журнале Science of The Total Environment.

Электричество — это один из основных используемых человечеством видов энергии. К его преимуществам относятся стабильность, возможность пересылать энергию большой мощности с низкими потерями на большие расстояния. Основной минус состоит в том, что необходимое количество электроэнергии нельзя запасать, поэтому в промышленных масштабах необходимо сохранять баланс между производством и потреблением. Его получают в основном посредством сжигания угля, природного газа, с помощью энергии распада атомного ядра, солнечных батарей, ветро- и гидрогенераторов, а также из биомассы.

В последнее время в некоторых странах, в особенности в США, развивается добыча сланцевого газа, который получают из осадочных пород при помощи наклонно-горизонтального бурения с использованием метода гидроразрыва пласта (фрекинга). Это позволяет добывать газ из бедных, по сравнению с традиционными месторождениями природного газа, мест. Уже проводились исследования экологических аспектов разработки сланцевых месторождений, однако комплексного анализа не сих пор не было.

В новой работе оценивается 18 факторов: 11 связаны с окружающей средой, 3 — с экономикой и 4 — с обществом. Например, в этот список входят влияние на изменение климата, загрязнение окружающей среды, результирующая стоимость электроэнергии и создаваемые рабочие места. Оказалось, что если предположить равнозначность всех факторов, то сланцевый газ проигрывает большинству других источников. Чтобы сравняться с лидерами, необходимо, как минимум, более чем в 300 раз уменьшить экологические риски, а также создать в 16 раз большее количество рабочих мест. Прогноз авторов заключается в том, что выработка электроэнергии с 2030 году станет более надежной, а доля сланцевого газа в ней уменьшится.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое