01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
17 января

Анализ ДНК раскрыл тайну мумий братьев-египтян

Египетские саркофаги, в которых находились мумии братьев
Manchester Museum/The University of Manchester

Современные методы анализа генетической информации позволили разобраться с родством мумий из Гробницы двух братьев — одних из наиболее известных и хорошо сохранившихся останков времен Среднего царства. Длившемуся более века спору наступил конец — братья оказались сводными. Результаты изложены в Journal of Archaeological Science.

Гробница двух братьев была найдена в 1907 году экспедицией под руководством британского египтолога Флиндерса Питри недалеко от деревни Дейр-Рифа. В ней были найдены мумии двух высокопоставленных людей Хнум-Нахт и Нахт-Анкх, похороненные примерно в 1800 году до нашей эры. Хотя погребение было нетронутым, тела уже практически разложились и фактически представляли собой скелеты. Надписи на гробах гласили, что здесь лежат сыновья местного правителя, а матерью им приходится женщина по имени Хнум-Аа, благодаря чему мумии стали известны как два брата.

После того, как содержимое гробницы отправили в Великобританию в 1908 году, останки исследовали специалисты. Они пришли к выводу, что морфологические отличия костей слишком велики, что не подтверждает версию о близком родстве. Тогда появилась версия, что один из братьев приемный. Современные методы позволили выделить из зубов остатки ДНК и частично восстановить генетическую информацию. Анализ показал, что оба человека принадлежали к митохондриальной гаплогруппе M1a1, что подтверждает родство по матери. Восстановленные участки Y-хромосомы различались, что указывает на разных отцов.

Исследование стало первым успешным определением родства древнеегипетских мумий одновременно по митохондриальной и Y-хромосомной ДНК. Авторы отмечают, что подобные реконструкции не могут быть выполнены с абсолютной уверенностью в результате, однако результаты данного исследования практически не вызывают сомнений.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое