01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
17 января

В честь Стэнли Кубрика назвали лягушку

Лягушка Dendropsophus kamagarini
Arturo Муnoz

Биологи описали два новых вида древесных лягушек из Амазонии, которые раньше по ошибке считались другим, внешне очень похожим видом. Один получил название kamagarini, что на языке индейцев мачигуенга означает «демон» или «дьявол» за напоминающие рога выросты на веках. Другой был назван kubricki в честь американского режиссера Стэнли Кубрика. Исследование с описанием опубликовано в журнале Zookeys.

Новые виды обитают в бассейне Амазонки на территории Боливии, Перу и Бразилии. Биологи провели генетический, морфологический и биоакустический анализы животных. Это позволило сделать вывод, что эти земноводные представляют два новых вида, а не относятся к сараякской лягушке Dendropsophus parviceps.

Cb032ef69751b27a4049e04bd5786bcc3d24579d
Лягушка Dendropsophus kubricki
P. J. Venegas

Писатель Энтони Берджесс так описывал выбор названия своего романа «Заводной апельсин», по которому Кубрик снял впоследствии ставший культовым фильм: «Я подразумевал связь между органическим, свежим, сладким — другими словами жизнью, апельсином, — и механическим, холодным, строгим». Авторы новой работы отмечают, что это описание можно считать прекрасной метафорой природных экосистем. Также на конечностях обеих новых лягушек есть яркие желтые или оранжевые пятна, напоминающие об «оранжевой» стороне природы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое