01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
17 января

«Диссернет» назвал рекордсменов по плагиату в научных работах

Baltimore Sun/Getty Images

Вольное сетевое сообщество «Диссернет» представило доклад «Структура, объем и ключевые игроки диссеродельной индустрии в России к 2017 г». В нем проанализированы защиты диссертаций с признаками плагиата на всей территории России. По словам авторов, 392 диссертационных совета из 2034 недобросовестно подошли к своей работе. Доклад доступен на сайте сообщества.

Авторы составили несколько антирейтингов. Один из них охватывал вузы-рекордсмены по некачественным защитам. В Московском педагогическом государственном университете было выявлено 232 подобных случая, что обеспечило ему первую строчку в антирейтинге. За ним идут присоединенная к Академии народного хозяйства и реорганизованная в РАНХиГС в 2010 году Российская академия государственной службы со 182 работами и Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, где подобных защит оказалось 126. Также в лидерах оказались РГСУ, ИНЖЭКОН, РУДН, ОрелГТУ, МГУ, РГГУ и УГПС МЧС. Всего сообщество обнаружило 7251 диссертацию с плагиатом или подменой экспериментальных и статистических данных.

Авторы отмечают, что не все попавшие на верхние строчки списка вузы подпадают под категорию «диссеродельческих фабрик» в терминологии «Диссернета». Например, в МГУ почти все недобросовестные защиты проходили в одних и тех же отдельных диссертационных советах и с участием ограниченного набора профессоров. Отдельно был составлен список диссоветов — лидеров по некачественным защитам. Три явных лидера (совет по истории в МГПУ — 178 защит, по экономике в ТГУ им. Державина — 90 работ, по экономике в ГАСИС — 86 защит) уже закрыты. Среди работающих самым продуктивным оказался совет по экономике УрГАУ, где было выявлено 40 некачественных работ.

В «Диссернете» также составили список «фабрик» фальшивых диссертаций — советов, где было защищено 5 и более подозрительных работ. Таких оказалось 89, они ответственны за 947 защит. «Закрытие 5% действующих диссертационных советов решает 65% проблем с недобросовестными заимствованиями в системе научной аттестации», — делают вывод в «Диссернете». Еще один рейтинг касается распределения некачественных работ по специальностям, в котором с большим отрывом лидируют экономические науки, ответственные почти за половину таких работ. В конце авторы доклада предлагают Минобрнауки закрыть 89 самых одиозных диссертационных советов и отменить срок давности для отмены ученой степени, согласно которому в данный момент нельзя отозвать научные степени, защищенные раньше.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое