01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
18 января

Робот-ученый нашел лекарство от малярии в зубной пасте

Робот-ученый Ева
Ross King, University of Manchester

Ученые из Великобритании, Бразилии и Швеции описали открытие, сделанное роботом-ученым по имени Ева (Eve). Робот сообщил, что один из компонентов зубной пасты может пригодиться в качестве лекарства от малярии. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Scientific Reports.

Вещество, на которое указал робот — синтетическое соединение триклозан, известный своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами и использующийся в моющих средствах, а также зубной пасте и мыле. Ранее было установлено, что триклозан подавляет рост вызывающего малярию паразита в крови зараженного, замедляя синтез жирных кислот в малярийном плазмодии. Однако дальнейшие исследования показали, что увеличение способности триклозана мешать синтезу не сказывается на его эффективности в борьбе с паразитом.

Работая с Евой, ученые обнаружили, что триклозан может подавлять размножение паразитов и другим способом — нарушая синтез фермента DHFR. Таким же образом действуют некоторые другие антималярийные препараты, но паразиты уже научились сопротивляться их воздействию.

«Устойчивость к лекарствам становится возрастающей угрозой в Африке и Юго-Восточной Азии, и наши запасы препаратов для эффективного лечения иссякают. Поиск новых медикаментов становится все более необходимым», — прокомментировал один из авторов работы, профессор Кембриджского университета Стив Оливер.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое