01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
19 января

Лучшее за день. 19 января

Pixabay/Indicator.Ru

Где будущее не следует из прошлого, сколько раз за год скачали статьи через Sci-Hub, так ли уж бесполезна мусорная ДНК и где бывают гейзеры, кроме Земли, расскажет традиционный ночной дайджест.

Известны материалы, которые становятся сверхпроводниками при повышении давления, но вещество, пропускающее ток без сопротивления почти при любом давлении, находят впервые.

Ранние оценки утверждали, что чуть ли не 80% ДНК содержит «мусор», то есть там не закодировано никакой полезной информации. Сегодня считается, что таковыми являются около 20%. Оказывается, что даже там есть критически важная информация, причем для развития мозга.

Всем знакомо явление гидрофобности, или несмачиваемости поверхностей водой. Ученые пытаются хитро применить это свойство для улучшения устройств с током воды по узким каналам.

На каком теле Солнечной системы, помимо Земли, с наибольшей вероятностью может существовать примитивная жизнь? Многие астробиологи сходятся во мнении, что это Энцелад — спутник Юпитера. О нем наш сегодняшний рассказ.

В физике всегда будущее является следствием прошлого. Иначе даже решение задачи про падающий камень было бы бессмысленно. Однако теоретики описали экзотические условия, при которых в некоторой области настоящее не определяет будущее.

Sci-Hub подвел итоги года, опубликовав статистику по скачиваниям и самые популярные статьи. Среди них ожидаемо много медицины, но первое место стало небольшим сюрпризом.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое