01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
19 января

Общение в группах делает толпу «мудрее»

KeithJJ/Pixabay

Ученые из Аргентины и Великобритании нашли способ усовершенствовать принцип «мудрости толпы», согласно которому усреденная оценка (прогноз или еще какое-нибудь решение) большой группы людей будет точнее, чем мнение каждого отдельного человека. Подробнее об этой работе можно прочитать в журнале Nature Human Behavior.

Считается, что общение между участниками «толпы» должно повредить ее результатам — точности усредненного решения — из-за «стадного чувства». Однако именно это и предложили авторы исследования. Они обнаружили, что обсуждение внутри небольших групп перед вынесением решения помогает еще больше приблизить конечной результат к верному ответу.

Авторы статьи описали эксперимент, проведенный ими в 2015 году. Тогда они попросили 5180 человек ответить на несколько вопросов например, какова высота Эйфелевой башни или сколько мячей забили на последнем чемпионате мира. Сначала каждого участника просили ответить самостоятельно, а потом предложили в течение минуты обсудить вопросы с тремя такими же участниками и вынести общее для этой группы решение.

Результаты показали, что усредненные ответы групп были на 49,2% точнее, чем в среднем ответы отдельных людей. Из этого авторы исследования сделали вывод, что небольшое обсуждение в целом повышает результат «толпы».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое