01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
20 января

В стройматериалах для Пентагона нашли древних микробов

Brudersohn/Wikipedia Commons

Ученые из Китая, Австралии и Германии выяснили, что строительный материал, применявшийся при возведении Пентагона и Букингемского дворца, состоит из оболочек микробов, живших 340 миллионов лет назад. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Scientific Reports.

Речь в работе идет об оолитовом известняке, который имеет пористую структуру и сложен из мелких, около миллиметра диаметром, шариков кальцита – оолитов. Авторы исследования уверены, что оолиты образовались в результате постепенной, слой за слоем, минерализации микробов. Они считают ошибочной популярную теорию, предполагающую, что оолиты сформировались из частиц, которые собирали слои отложений, перекатываясь по морскому дну.

«Мы рассматривали проблему с теоретической стороны, используя подход, основанный на математической модели 1972 года, которая описывает рост некоторых опухолей мозга. Наша математическая модель объясняет концентрическое накопление слоев и предсказывает ограниченный размер оолитов», – пояснил один из авторов статьи, сотрудник Чунцинского университета Мюррей Батчелор.

Различные типы оолитового известняка образовывались в разные геологические периоды по всему миру. Уже в древности люди знали о них и использовали их в строительстве.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое