01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
20 января

Меркурий привлекли к проверке теории Эйнштейна

Kalhh/Pixabay

Ученые из Центра космических полетов имени Годдарда и Массачусетского технологического института предложили способ экспериментальной проверки двух теорий — принципа эквивалентности, сформулированного Эйнштейном, и предположения о постепенном снижении массы Солнца из-за потери вещества. Подробнее об исследовании можно прочитать в журнале Nature Communications.

В своей статье ученые попытались с помощью точных измерений проверить предложенный Альбертом Эйнштейном принцип эквивалентости. Он заключается в том, что нельзя однозначно различить воздействие силы тяжести и ускорения. Примером может послужить поездка в лифте: человеку в нем кажется, что сила тяжести увеличивается или уменьшается, а на самом деле меняется ускорение.

Чтобы проверить этот принцип, авторы работы сопоставили положения центра масс Солнечной системы, рассчитанные на основе наблюдений и исходя из данных о массах и протяжении планет и Солнца. Если результаты двух расчетов совпадают, значит, Эйнштейн был прав. Точные данные для исследования ученые получили в том числе и от автоматической станции Messenger, которая находилась на орбите Меркурия в 2011-2015 годах. Эти данные особенно ценны, потому что Меркурий, ближайшая планета к Солнцу, сильнее других ощущает воздействие его гравитационного поля. На доступном сейчас уровне точности принцип эквивалентности подтвердился.

Данные с Messenger позволили также получить экспериментальное подтверждение того, что Солнце постепенно становится легче. Это можно заметить по небольшому удлинению орбит планет — орбита Земли, например, должна увеличиваться на два-три сантиметра в год. Данные за несколько лет наблюдений за движениями планет и процессами в самом Солнце подтвердили и это предположение.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое