01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
22 января

Американские насекомые страдают от нашествия «европейцев»

Ann Hajek

Американские биологи предупредили об опасности, которой подвергаются насекомые семейства рогохвосты, обитающие в Северной Америке. Вместе с ними под угрозой оказываются и сосны, которым «европейцы» наносят больше вреда, чем «американцы». Статья с подробностями исследования опубликована в журнале NeoBiota.

Рогохвоты повреждают древесину деревьев, чаще всего больных или упавших, откладывая в нее яйца. Личинки также питаются древесиной. Кроме того, насекомые вводят в древесину яд и заражают деревья грибками, из-за которых древесины гниет и становится более удобной для питания личинок.

Виды, происходящие из Европы, могут повреждать более здоровые деревья, и ученые ищут способы поддержать менее вредные для деревьев местные виды. Несмотря на это, численность американских рогохвостов снижается. Причину биологи видят в том, что европейские рогохвосты крупнее, они имеют большие по размеру ядовитые железы и откладывают больше яиц. Кроме того, они появляются из яиц раньше и могут заселить более удобные деревья.

«Вскоре после того, как инвазивный вид заселяет территорию, местных рогохвостов остается примерно столько же, сколько и переселенцев. Однако через несколько лет местных становится все меньше и меньше», – описала ситуацию один из авторов работы, сотрудник Корнеллского университета Энн Хайек.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое