01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
22 января

Новая реакция облегчит синтез «зеленых» пластиков

Кристалл фурандикарбоновой кислоты
UW–Madison image by Ali Hussain Motagamwala and James Runde

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне нашли экономичный способ синтезировать фурандикарбоновую кислоту, которая необходима для производства перерабатываемого пластика. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Science Advances.

Фурандикарбоновая кислота (FDCA) используется для синтеза перерабатываемых пластиков, а также некоторых полиэфиров и полиуретанов. В связи с этим Министерство энергетики США упомянуло ее в числе 12 соединений, необходимых для развития «зеленой» химической промышленности.

Авторы работы предложили цепочку химических реакций, которая начинается с фруктозы и дает довольно высокий для промышленности выход FDCA. При охлаждении кислота превращается в мелкие белые кристаллы, которые легко отделить от растворителя. К преимуществам также можно отнести то, что реакция не требует дорогих неорганических кислот и не дает на выходе ненужных солей.

«До сих пор FDCA была почти нерастворима практических в любых растворителях. Вам нужно было очень много растворителя, чтобы получить небольшое количество FDCA и это приводило к высокой стоимости и нежелательным отходам», – прокомментировал один из авторов работы, аспирант Висконсинского университета в Мадисоне Али Хуссан Мотагамвала.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое