01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
23 января

РНФ открыл прием заявок на молодежные конкурсы президентской программы

Mario Anzuoni/Reuters

Российский научный фонд начинает прием заявок по конкурсам Президентской программы исследовательских проектов. В программу входят четыре конкурса, два из которых запущены сегодня: конкурс инициативных исследований молодых ученых и конкурс молодежных научных групп. Об этом сегодня, 23 января, на пресс-конференции в Москве рассказал генеральный директор фонда Александр Хлунов, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

По словам Хлунова, прием заявок на конкурс инициативных проектов молодых ученых продлится до 22 марта текущего года. Размер гранта составит 1,5-2 миллиона рублей, а срок выполнения проекта – два года. Что касается конкурса проектов научных групп под руководством молодых ученых, то заявки будут приниматься до 15 марта. Размер гранта составит от трех до пяти миллионов рублей в год, срок выполнения проекта – три года, при этом проект может быть продлен еще на два года.

Глава РНФ отметил, что еще несколько лет назад научная работа едва ли считалась престижной и привлекательной для молодежи. «15 лет назад была такая драматичная ситуация, когда на самом высоком уровне ставился вопрос, есть ли будущее у российской науки, прежде всего, исходя из возрастного характера проблем, возникших в науке. Было очень мало людей молодого возраста, которые хотели связать свою судьбу с работой в науке, – отметил Хлунов. – Эта ситуация была осознана, был принят целый ряд мер, которые позволили изменить эту ситуацию в лучшую сторону. И сейчас мы понимаем, что молодежи работать в науке не только можно, но и достаточно престижно», – заявил Хлунов.

Профессор кафедры химии и молекулярной биологии ИТМО и грантополучатель РНФ Екатерина Скорб отметила, что конкурсы для молодых ученых, которые проводит фонд, делают Россию привлекательной площадкой для молодых исследователей. «То, что появился Российский научный фонд, — это для ученых возможность участвовать в таких программах в России. До этого прецедентов не было, когда молодой ученый может создать группу в России. Я десять лет была в Институте Макса Планка, последние несколько лет руководила группой, потом два года была в Гарварде, – рассказала Екатерина Скорб. – С Запада Россия смотрится очень интересно, потому что это новая площадка».

Подведение итогов конкурсов состоится 30 июня 2018 года.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое