01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
23 января

Раскрыт секрет смертоносности многоножек

Китайские рыжие сколопендры
rafiqos/Flick

Биологи выяснили механизм действия токсина китайской рыжей сколопендры (многоножки вида Scolopendra subspinipes mutilans). Оказалось, что токсин SsTx блокирует работу калиевых каналов KCNQ-типа, что одновременно нарушает работу сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной и нервной систем. Благодаря этому членистоногое способно убить мышь массой в 15 раз больше всего за 30 секунд. Статья с результатами работы опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Многоножки — это надкласс наземных беспозвоночных, объединяющих более 12 000 видов. Большинство из них питаются разлагающимся органическим материалом. Однако класс губоногих, который насчитывает около 3000 видов, представлен исключительно хищниками. В частности, сюда относятся сколопендры, которые охотятся на других членистоногих, таких как тараканы, а также на мелких позвоночных, таких как ящерицы и даже мыши.

Основное оружие губоногих — это яд, который они впрыскивают в тело жертвы во время укуса. Известны даже летальные случаи среди людей, хотя, конечно, членистоногие не считают такое большое животное едой. Причина смертоносности не была ясна. В новом исследовании авторы выделили множество токсинов из яда обитающей в восточной Азии китайской рыжей сколопендры. Оказалось, что вещество, получившее название SsTx, выключает определенный вид калиевых каналов — самого распространенного типа ионных каналов, присутствующих почти у всех клеток. Эти трансмембранные структуры обеспечивают транспорт ионов калия сквозь мембрану клеток и контролируют множество физиологических функций.

Авторы выяснили, что без одного этого токсина яд сколопендры становится намного менее опасным. Также в лабораторных тестах было показано, что открывающее калиевые каналы вещество — ретигабин — эффективно нейтрализует токсичность яда. Это дает надежду на разработку действенного противоядия на основе подобных веществ в ближайшем будущем.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое