01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
23 января

Защитники Пулковской обсерватории выиграли суд

Пулковская обсерватория
Александр Демьянчук/ТАСС

Активисты, добивавшиеся отмены стройки на территории Пулковской обсерватории, выиграли тяжбу с правительством Санкт-Петербурга. Суд признал незаконным и недействующим постановление о проекте застройки на территории научного учреждения. Подробности о решении сообщает градозащитник Анастасия Плюто на странице в социальной сети «ВКонтакте».

Ситуация с протестами против застройки Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН длится уже несколько лет. В особенно активную фазу противостояние переросло в конце 2016 года, когда местным Правительством были согласованы планы застройки. Согласно им на расстоянии менее километра от ГАО должны были появиться жилые дома, в которых могли бы проживать до 100 000 людей, и сопутствующая инфраструктура.

В исковом заявлении и на прениях заявители указывали на многочисленные некорректные действия при согласовании проекта. В частности, общественные слушания проводились для двух отдельных проектов, а после их объединения и внесения изменений повторных не проводилось, что является нарушением. Также обязательно согласование от Министерства культуры было получено лишь в декабре 2017 года, хотя сам проект был отвержден еще в 2014. Отдельно активисты отмечают, что при согласовании проекта не было учтено, что на территории предполагаемой застройки расположены охраняемые культурные объекты, в том числе находящиеся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Суд требования истцов удовлетворил частично, а именно: признал указанное постановление недействующим с момента вступления решения суда в законную силу. Делом занимался судья Санкт-Петербургского городского суда Андрей Белоногий. Вердикт был вынесен 22 января. Мотивировочная часть решения суда будет опубликована после 29 января. Из нее станет ясно, какие именно доводы заявителей были приняты во внимание судьей.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое