01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
24 января

Президент РАН: мораторий на собственность институтов и Академии будет продлен

Антон Новодережкин/ТАСС
Президент Российской академии наук Александр Сергеев

Мораторий на собственность академических институтов РАН-ФАНО и собственность самой Академии наук будет продлен, заявил сегодня, 24 января, на встрече с журналистами президент РАН Александр Сергеев. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

По словам Сергеева соответствующее решение обсуждалось на встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Существует мораторий, который каждый год продлевается и будет продлевается, как подчеркнул президент», – отметил Сергеев.

Мораторий будет продлен и в отношении собственности Академии, добавил глава РАН. «У Академии наук, как вы знаете, осталось еще немного собственности своей, которая нужна для выполнения ее уставных функций. И надо сказать, что, хотя этой собственности осталось совсем немного, тем не менее ее остатки, я бы сказал, некоторых будоражат. Владимир Владимирович поручил нам совместно с Андреем Александровичем Фурсенко распространить тот мораторий, который действует, не только на собственность академических институтов, но и на собственность Академии наук. Это очень важный момент», — отметил Сергеев.

Вопрос о моратории на собственность Академии наук был поставлен после реформы ведомства 2013 года. Ученые опасались, что сделанная наспех реформа позволит нечистым на руку бизнесменам нажиться на имуществе РАН в процессе передачи его Федеральному агентству научных организаций. Ранее президент уже продлевал мораторий. По словам тогдашнего президента РАН Владимира Фортова, тогда мораторий «действительно спас институты от растаскивания теми, кто хочет поживиться академической собственностью».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое