01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
25 января

В Австралии нашли кусок Америки

Австралия из космоса
Reto Stöckl / NASA Goddard Space Flight Center

Образцы горных пород, найденные в северной части австралийского штата Квинсленд, оказались на удивление похожи на породы, характерные для Северной Америки. Геологи из Университета имени Джона Кертина считают это подтверждением гипотезы о том, что северная Австралия 1,7 миллиарда лет назад вместе с Северной Америкой была в составе суперконтинента Нуна. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Geology.

Породы были найдены в Джорджтауне, который располагается в 412 километрах от города Кэрнс, который располагается на северном побережье Австралии. «Наше исследование показывает, что 1,7 миллиарда лет назад, когда регион был частью нынешней Северной Америки, джорджтаунские породы залегали на дне мелкого моря. Много позже Джорджтаун откололся от Северной Америки и примерно 100 миллионов лет назад столкнулся с регионом Маунт-Айза в северной Австралии», — рассказал один из исследователей Адам Нордсван.

В то время — в палеопротерозойскую эру — все нынешние континенты Земли находились, согласно выдвинутому в 2002 году предположению Джона Роджерса и Мадхава Сантоша, в составе суперконтинента Колумбия (иначе его называют Нуна или Хадсонленд). Около 1,6 миллиарда лет назад Колумбия начала распадаться, и ее части — прото-кратоны (платформы с основой с фундаментом докембрийского возраста) — стали основой других континентов.

C81b4a363ce12e15433ee3dc96fd2281ec82f0fb
Изображение Колумбии/Нуны на гипотетическом глобусе палеопротерозойской эры
Alexandre DeZotti

«Новые находки — ключевой шаг в понимании того, как мог образоваться суперконтинент Нуна», — заключил заслуженный профессор Университета Джона Кертина Чжэн-Сян Ли, соавтор исследования.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое