01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
26 января

Челюсть из израильской пещеры заставит переписать историю человечества

Фрагмент челюсти Homo sapiens, найденной в пещере Мислия
Rolf Quam/Binghamton University

Найденные в израильской пещере ископаемые останки Homo sapiens свидетельствуют, что наши предки покинули Африку на 50 тысяч лет раньше, чем ученые считали до этого. Исследование опубликовано в последнем номере журнала Science.

«Нам придется переписывать всю историю эволюции человека, причем не только нашего вида, но и всех остальных видов, которые жили в то время вне Африки», — уверен профессор Тель-Авивского университета Израиль Гершковиц, соавтор исследования.

Останки взрослой особи Homo sapiens — альвеолярный и скуловой отростки верхней челюсти, небо, носовая перегородка и левый зубной ряд c восемью зубами, от первого резца до третьего моляра, — нашли в пещере Мислия, которая располагается на западном склоне горы Кармель (Израиль), еще в 2002 году. Благодаря компьютерной томографии и созданной 3D-модели челюсти антропологи убедились, что она принадлежала современному человеку.

3D-модель найденной челюсти Homo sapiens

Три независимых метода оценки показали, что возраст костей составляет от 177 до 194 тысяч лет. Эти данные говорят о том, что Homo sapiens могли взаимодействовать с уже вымершими видами своих «родственников» из рода Homo. Более ранние находки из других израильских пещер — Схул и Кафзех — были датированы промежутком между 90 и 125 тысячами лет назад.

«Сейчас, когда новое открытие позволило сложить все кусочки пазла, можно сказать, что исход людей из Африки случился самое раннее 250 тысяч лет назад — именно таков возраст орудий труда, найденных в пещере Мислия», — заключил Гершковиц.

Впрочем, вполне вероятно, что люди, выбравшиеся так рано из Африки, в конце концов вымерли и не оставили потомства. Свидетельства генетиков и археологов говорят лишь о том, что предки современных людей покинули Африку лишь около 60 тысяч лет назад. Многочисленные исследования ДНК не нашли в наших генах свидетельств более древних миграций.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое