01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
29 января

Старые кубики LEGO могут навредить детям

Anadou Agency/Getty Images

Старые кубики LEGO, а также куклы и игрушечные машинки могут нанести вред играющим в них детям. В них нашли материалы, которые не соответствуют современным требованиям безопасности. Исследование об этом опубликовано в журнале Environment Science and Technology.

Ученые из Университета Плимута исследовали около 200 игрушек из обычных домов, детских садов сэконд-хэндов. Анализ при помощи рентгенофлуоресцентной спектроскопии показал, что в блоках LEGO и фрагментах паззлов содержатся такие вредные химические элементы как барий, свинец, бром, кадмий, хром и селен в высоких концентрациях. Особенно важно в данном случае то, что из-за небольшого размера этих деталей маленькие дети могут их проглотить и вредные вещества таким образом попадут напрямую в организм ребенка.

Старые игрушки могут достаться детям в наследство от родственников или от друзей их родителей, а для небогатых семей они достаточно привлекательны благодаря их цене, ведь такие игрушки можно легко приобрести в магазинах подержанных вещей или в Интернете, отмечает автор статьи в Environment Science and Technology Эндрю Тернер.

Выпускающиеся сейчас игрушки удовлетворяют требованиям безопасности стран Евросоюза, однако никаких требований для подержанных игрушек, которые часто перепродают, нет. «Производители должны больше беспокоиться о потенциальном риске, связанном с небольшими ярко окрашенными деталями игрушек, которые легко помещаются ребенку в рот», — заключает Тернер.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое