01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
1 февраля

Ученые прикинулись доисторическими охотниками и оценили древние копья

Janice Wood

Двое американских антропологов воссоздали различные виды оружия, которое использовали люди северных регионов более 10 тысяч лет назад, и оценили его боевые качества. Подробности экспериментов можно найти в Journal of Archaeological Science.

Авторов работы интересовало, насколько хороши были метательные орудия древних людей и какие виды наконечников лучше подходили для охоты. В качестве периода изучения они выбрали время, к которому относятся первые археологические находки в Аляске – 10-14 тысяч лет назад. Жители арктических регионов того времени охотились на оленей и других животных, используя копья и более короткие орудия, похожие на дротики. Так как их деревянные части не сохранились, различать виды оружия можно по оставшимся наконечникам, сделанным из камня или кости.

Ученые выделяют три типа наконечников: простые, сделанные из заостренных костей, зубов животных или кусочков рогов; изготовленные из острых осколков камня; составные, в которых к костным или роговым частям присоединялись кусочки камня. Вероятно, эти виды появились независимо, но использовались примерно в один период, так как каждый из них давал свои преимущества.

Авторы статьи отправились на Аляску и изготовили 30 наконечников – по десять каждого вида. Они старались придерживаться материалов и техник, которыми могли пользоваться древние люди. Однако вместо атлатля (копьеметалки) ученые использовали разновидность лука, которая дает большую точность. Мишенями послужили блоки баллистического желатина (имитирующего мышечную ткань животного) и туша оленя.

Эксперименты показали, что для охоты на небольшую добычу наиболее эффективными были составные наконечники, так как они могли наносить серьезные ранения вне зависимости от того, в какую часть тела попало оружие. Костяные наконечники давали более узкие и глубокие раны, а каменные, напротив, широкие и поверхностные. Оба эти вида больше подходили для охоты на крупных животных. Ученые уверены, что древние охотники хорошо знали эти различия и могли выбирать, какие орудия использовать в разных случаях.

Авторы исследования рассчитывают, что изучение оружия поможет лучше понять развитие технологий древних людей, а также расскажет об их переселениях, об изменениях климата и о судьбе некоторых видов животных.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое