01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
2 февраля

Из LEGO собрали установку для опытов по гидродинамике

Melanie Gonick/MIT

Инженеры предложили новый материал для экспериментальных установок в области микрогидродинамики. Им оказался обычный конструктор LEGO. Чем он хорош и как помогает ученым, они рассказали в статье в журнале Lab on a Chip. Кратко о работе можно прочитать на сайте Массачусетского технологического института.

В опытах по микрогидродинамике обычно используют тонкие двумерные чипы, внутри которых прорезаны тончайшие каналы и «ворота». Они позволяют наблюдать за смешиванием, разделением и движением жидкости под давлением. В своей работе инженеры описали, как для этих целей можно использовать конструктор LEGO. В блоках ученые прорезают такие же каналы, а стенки блоков смазывают клейким раствором, облегчающим сборку. Преимущество LEGO — строго одинаковые размеры блоков, даже произведенных в разных странах.

«Из-за того, что блоки LEGO настолько дешевы, доступны и постоянны в своих размерах и их можно многократно собирать и разбирать, мы задумались, нельзя ли их использовать для создания набора блоков для микрогидродинамики», — добавил один из авторов работы, профессор MIT Анастасис Джон Харт.

Из конструктора инженеры сделали блоки с различным устройством каналов: в одних жидкости смешиваются, в других создается сопротивление потоку, третьи пропускают жидкость по капле. Имея блоки различных типов, можно собирать установки для множества экспериментов, и не только физических, например, устройство для сортировки клеток или выделения заданных молекул.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое