01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
2 февраля

Совет по науке обеспокоен увеличением финансирования науки

Wikimedia Commons/Getty Images/Indicator.Ru

Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ в своем заявлении поддержал решение об увеличении финансирования научных институтов ФАНО. Вместе с тем члены Совета обеспокоены формальным методом распределения денег. Заявление Совета опубликовано на его официальном сайте.

В соответствии с майскими указами президента РФ заработная плата научных сотрудников должна быть доведена до 200% от средней заработной платы в регионе. По словам представителей Совета, «институты, расположенные в регионах с высоким уровнем средней зарплаты, прежде всего в Москве, получили большие средства независимо от качества своей работы, а многие региональные институты, в том числе более высокого уровня, не получили ничего». Также у получивших больше денег институтов пропорционально увеличилась нагрузка государственным заданием.

Авторы заявления сетуют, что изменения вносились директивно, без всякого согласования с институтами или Российской академией наук — руководство институтов было поставлено в известность об этих изменениях задним числом. Между тем, напоминают в Совете, они уже сделали предложения о распределении дополнительных средств по конкурсу. Эти предложения были одобрены научно-координационным советом ФАНО, но их реализация отложена из-за недостатка средств.

«Совет возражает против валового подхода к учету научной продукции и считает необходимым принимать в расчет его качество, — подытоживают в Совете. — Равный учет публикаций в ведущих журналах, индексируемых международными базами данных, и журналах низкого уровня находится в полном противоречии с проводившейся в последние годы научной политикой и означает немотивированную и неожиданную смену правил, предложенных научному сообществу и принятых им ранее».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое