01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
4 февраля

Аномальным свойствам мюонов предложено объяснение

Brookhaven National Laboratory

Физики выдвинули новое объяснение аномальному магнитному моменту мюона, над загадкой которого ученые бьются около 20 лет. Эта величина показывает, насколько магнитные свойства данной элементарной частицы отклоняются от теоретического значения, и может указывать на физику вне Стандартной модели. Серия препринтов с описанием новой идеи опубликована на сайте arXiv.org.

Стандартная модель физики элементарных частиц позволяет теоретически вычислить многие свойства отдельных корпускул. В частности, можно рассчитать магнитный момент, который определяет, насколько большой момент сил будет испытывать частица при помещении в магнитное поле. Самые точные на данный момент измерения этой характеристики для мюонов в эксперименте g-2 в американской Брукхейвенской национальной лаборатории указывают, что полученная опытным путем величина существенно больше теоретической, а статистическая значимость отклонения составляет 3,6σ, что делает вероятность ошибки достаточно малой.

Одним из вариантов объяснения является предположение о пока необнаруженных частицах, которые не входят в Стандартную модель, но могут являться продуктами распада мюона и влиять на измеряемые значения. Однако японские исследователи Такахиро Морисима и Тосифуми Футамаси предложили альтернативный вариант. Согласно их идее, изложенной в трех статьях, эффекты искривления пространства-времени могут отвечать за увеличенное значение магнитного момента, регистрируемое в эксперименте. Этот эффект описывается общей теорией относительности Эйнштейна и связан с влиянием гравитации Земли.

Новые тексты еще не прошли этап рецензирования, но уже вызвали дискуссии в сообществе физиков. Некоторые называют идею о влиянии классической гравитации на свойства частиц удивительной и волнующей, другие отмечают, что при подтверждении это может стать великолепным примером нашего понимания фундаментальной физики, третьи говорят, что результат очевидно неправильный.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое