01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
4 февраля

Быстро бегать гепардам помогает уникальное внутреннее ухо

Mukul2u/Wikipedia Commons

Американские палеонтологи изучили строение внутреннего уха современных гепардов, их родственников и предков и выяснили, что необычное строение внутреннего уха играет важную роль в успешной охоте животного. Подробности опубликованы в журнале Scientific Reports.

Внутреннее ухо отвечает за поддержание равновесия и определение положения головы в пространстве. В нем находятся три наполненных жидкостью полукруглых канала с чувствительными волосками на стенках. Каналы расположены перпендикулярно друг к другу, и волоски реагируют на различные движения головы: наклоны вниз-вверх и из стороны в сторону и повороты.

«Если вы посмотрите на бегущего гепарда в замедленной съемке, вы увидите невероятно слаженные движения: его ноги, спина, все мышцы двигаются очень скоординировано. Но его голова не двигается совсем. Внутреннее ухо дает гепардам выдающуюся способность поддерживать постоянное положение во время бега и охоты на скорости более 100 км/ч», – рассказал руководитель работы, сотрудник Американского музея естественной истории Камиль Грохэ.

Авторы статьи с помощью компьютерной топографии исследовали черепа 21 животного из семейства кошачьих, в том числе семи современных гепардов из разных популяций и их вымершего родственника – Acinonyx pardinensis. На основе полученных данных они создали трехмерные изображения формы и строения внутреннего уха каждого из видов.

Оказалось, что внутреннее ухо гепарда существенно отличается по строению от этого органа у всех других кошачьих: у него более объемный вестибулярный аппарат и большие по длине каналы. Эти особенности дают большую чувствительность и более быструю реакцию на изменение положения, что позволяет гепардам удерживать взгляд на жертве даже во время очень быстрого бега.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое