01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
4 февраля

Найдены первые планеты за пределами Млечного Пути

ESA/Hubble & NASA

Астрономы из Университета Оклахомы объявили о том, что им впервые удалось обнаружить планеты за пределами Млечного Пути. О том, как можно заметить планету на расстоянии 3,8 млрд световых лет от Земли, ученые рассказали в журнале Astrophysical Journal Letters.

Экзопланеты были найдены способом микролинзирования. Он основан на искажении излучения от одного объекта гравитационным полем другого, расположенного ближе к наблюдателю. В таком случае ближний объект (им может быть, например, планета, звезда или галактика) выступает в качестве гравитационной линзы и позволяет увидеть очень далекие и небольшие по размеру объекты.

Исследователи изучали данные, полученные космической рентгеновской обсерваторией Chandra. По их расчетам, несколько небольших планет – это лучшее объяснение тем сигналам, которые они зарегистрировали. Ученым также удалось оценить массы обнаруженных планет. Масса самой маленькой оказалась сопоставима с массой Луны, самой большой — с массой Юпитера.

«Это пример того, насколько мощным инструментом может быть микролинзирование. Галактика находится в 3,8 млрд световых лет от нас, и нет ни малейшего шанса на то, что эти планеты можно было бы заметить прямым наблюдением, даже с помощью самых сильных телескопов, какие только может предложить научная фантастика. Несмотря на это, мы можем изучать их, находить и даже оценивать их массы. Это очень крутая наука», – прокомментировал один из авторов статьи, профессор Университета Оклахомы Синьюй Дай.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое