01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
5 февраля

72% россиян не знают ни одного научного достижения РФ последних лет

Government.ru

Опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что почти три четверти россиян не могут вспомнить ни одного научного открытия, сделанного в России за последние десятилетия. 57% опрошенных считает, что российская наука отстает от мировой, обратного мнения придерживаются 26%, говорится в результатах опроса, поступивших в редакцию Indicator.Ru.

Основные научные достижения последних десятилетий наши сограждане связывают с оборонной промышленностью (9%), космической отраслью (6%), медициной (6%) и компьютерными технологиями (4%). Однако большинство опрошенных (72%) не могут назвать ни одного», – говорится в отчете об исследовании.

Позиции российской науки россияне оценивают невысоко: 37% считают, что она немного отстает от мировой, 15% – что отстает значительно. В то, что отечественная наука опережает мировую, верит 20% опрошенных, о серьезном отрыве говорят 6% опрошенных.

Надежды на подъем российской науки 50% россиян связывают с необходимостью дополнительных финансовых вложений, 33% – с повышением квалификации ученых. На вопрос о том, кто должен определять направления исследований, 43% ответили «научное сообщество», 23% – «органы власти», 13% – «обычные граждане».

По мнению ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба, результаты опросов показывают, что в отношении управления наукой есть два основных мнения: дать ученым побольше денег и свободы либо тщательно следить за их работой и расходованием средств. «Для тех, кто управляет наукой, это тревожный звонок. В особенности, если вспомнить, что почти никто из опрошенных не смог вспомнить ни одного конкретного научного достижения», – считает Чернозуб.

Опрос проходил в виде телефонных интервью 30-31 января. Всего было опрошено 2000 респондентов на территории РФ.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое