01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
6 февраля

Лучшее за день. 6 февраля

Pixabay/Indicator.Ru

Сегодня объявили и наградили лауреатов премии «За верность науке». Indicator.Ru стал лучшим онлайн-проектом о науке 2017 года! Нам дали тяжелые дипломы и красивую статуэтку, напоили шампанским, а главный редактор даже поговорил у микрофона. Но погордились и хватит, дальше будет наш обычный дайджест — о воде на экзопланетах системы TRAPPIST, необычном льде, который получают при температуре поверхности Солнца, длиннохвостых прото-пауках и озоновом слое.

Лауреатом премии стал не только Indicator.Ru, но и много других прекрасных проектов — например, детский научно-популярный журнал «Квантик» и телепередача «Чудо техники». Обо всех лауреатов читайте в нашей новости.

И вновь взгляды астрономов устремлены в созвездие Водолея: там расположена система экзопланет TRAPPIST. Согласно новым данным, на некоторых планетах системы воды может быть даже больше, чем на Земле.

Стоит ли бояться «утечки мозгов» за границу и за счет чего развивается российская наука? Публикуем расшифровку выступления помощника президента РФ Андрея Фурсенко на церемонии оглашения лауреатов премии президента в области науки и инноваций.

Суперионный водяной лед, который физики получили при сверхвысоких температуре и давлении, может прояснить ситуацию с внутренним строением Урана и Нептуна.

Озоновые дыры над Антарктидой затягиваются, но появляются над намного более заселенными областями.

Филолог МГУ Андрей Кибрик рассказывает в своей лекции о естественных языках и устном речевом общении в широкой лингвистической перспективе. Видео лекции смотрите на Indicator.Ru:

В мьянманском янтаре в очередной раз нашли нечто потрясающее — невероятных хвостатых пауков, утраченное звено между разными видами, которое позволит лучше отследить эволюцию этих существ.

За что лауреаты Шуваловской премии благодарны Анатолию Фоменко и почему их не очень интересует денежная часть награды, читайте в нашем интервью.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое