01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
6 февраля

Состоялся пуск самой мощной ракеты современности с электрокаром на борту

Falcon Heavy на стартовом столе
Twitter/SpaceX

Состоялся успешный тестовый запуск ракеты Falcon Heavy американской компании SpaceX. Эта ракета — самая мощная из используемых сегодня, а среди всех успешно летавших уступает лишь советской «Энергии» (1987 — 1988) и американской Saturn V (1964 — 1973), на которой к Луне отправляли пилотируемые аппараты. Прямая трансляция доступна на официальном сайте компании.

Ракета Falcon Heavy вывела в космос электрокар компании Tesla вишневого цвета. Обе фирмы создал предприниматель Илон Маск. Пуск состоялся со стартовой площадки №39A космического центра Кеннеди во Флориде, с которой полвека назад стартовали ракеты Saturn V к Луне. На сидении автомобиля находится манекен Starman в скафандре SpaceX.

Falcon Heavy состоит из одного центрального и двух боковых блоков и способна вывести на низкую опорную орбиту почти 64 метрические тонны полезной нагрузки — больше всех используемых сегодня ракет. Saturn V могла вывести 118 тонн, Энергия — 100, советская ракета Н1 должна была нести на себе 90 тонн, но ни один из четырех ее запусков так и не закончился успехом.

Уже разрабатываются еще более мощные ракеты. NASA в рамках проекта Space Launch System проектирует ракету, которая должна поднимать на такую орбиту 130 тонн, а Big Falcon Rocket — также от SpaceX — по задумке должна брать до 150 тонн. Именно BFR Илон Маск называл ракетой, которая отправит людей на Марс.

Сегодняшний пуск был тестовым, основной его задачей был сбор информации о работе систем ракеты для того, чтобы улучшить ее характеристики в дальнейшем. Электрокар Tesla не достигнет Марса, а выйдет на орбиту вокруг Солнца, приближаясь то к Земли, то к Красной планете. Боковые блоки вернулись на Землю и сели вертикально в автоматическом режиме, центральный же разбился и упал в Атлантический океан.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое