01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
7 февраля

Бомбежка спасла жука от смерти

Жук-бомбардир
Eisner & Aneshansley/PNAS

Жук-бомбардир спасся из желудка жабы после того, как более часа находился в ее пищеварительной системе. Ему удалось сделать это благодаря вызывающим рвоту химическим веществам, которые содержатся в выделениях желез, из-за которых эти жуки получили свое название. Статья с описанием необычной тактики насекомого опубликована в журнале Biology Letters.

В процессе эволюции животные обзавелись самыми разнообразными способами защиты от хищников, однако немногим удается убежать уже после того, как их проглотили. Теперь биологи выяснили, что на это способен азиатский жук-бомбардир Pheropsophus jessoensis. У этих насекомых в задней части брюшка есть специальные железы, из которых они могут пускать саморазогревающуюся смесь (ее температура достигает 100 °С), что сопровождается громким звуком. За это насекомых и прозвали бомбардирами.

В новой работе японских биологов описываются эксперименты, в ходе которых пойманные в лесу Pheropsophus jessoensis скармливались японской жабе Bufo japonicus и японской речной жабе Bufo torrenticola. Земноводные ни разу не отказывались отобедать жуками, однако спустя небольшое время в их желудках происходил взрыв, в результате которого 43% жуков удавалось сбежать. Большинству удавалось покинуть внутренности хищника спустя несколько минут, но некоторые варились в желудочном соке более часа.

Именно выделения специфической железы помогали жукам сбегать. В случае предварительной «обработки» жуков, в результате которой они тратили весь запас выделений, шанс на побег резко уменьшался. Лишь 5% насекомых, которые не были готовы «бомбить», смогли спастись из пищевода жаб. Также выяснилось, что большие жуки сбегают с большей вероятностью, а мелких жаб чаще тошнит.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое