01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
7 февраля

Хищные растения не едят своих опылителей

Ловушка венериной мухоловки
che/Wikimedia Commons

Биологи изучили взаимодействие плотоядного растения венериной мухоловки (Dionaea muscipula) с насекомыми, помогающими ему размножаться. Оказывается, мухоловки их не едят. Статья с результатами опубликована в журнале The American Naturalist.

Мухоловка Dionaea muscipula в природе растет только на небольшой территории около 300 километров в диаметре в районе города Уилмингтон в американском штате Северная Каролина. Она питается нехарактерным для растений способом, переваривая насекомых, попавших в ее липкую ловушку. Однако размножается она так же, как и другие растения — при помощи опыления. «Все слышали о венериной мухоловке, но никто не знал, кто ее опыляет, поэтому мы решили это выяснить», — комментирует работу один из соавторов Клайд Соренсон из Университета штата Северная Каролина.

Для этого ученые отлавливали оказавшихся на цветках мухоловки насекомых в течение всего ее пятинедельного периода цветения. Авторы определяли вид каждого насекомого и проверяли, есть ли на них пыльца этого растения и сколько ее. Из примерно 100 видов насекомых всего лишь три попадались часто и при этом переносили большое количество пыльцы: пчела Augochlorella gratiosa из семейства галиктид, пчеложук Trichodes apivorus и жук-усачик Typocerus sinuatus. Также были проанализированы жертвы 200 мухоловок: несмотря на то, что насекомых этих трех видов часто обнаруживают на растении, в ловушках их ни разу не нашли.

Причиной этого может быть поведение насекомых: цветки расположены существенно выше опасных частей растения и при движении по верхним его частям в ловушки сложно попасть. К тому же все наиболее вероятные опылители, как и 87% пойманных насекомых, умеют летать. Этой способностью обладают и 20% жертв, поэтому могут быть альтернативные объяснения. Например, авторы указывают, что цветы и ловушки окрашены в разные цвета, что может привлекать разные виды. Авторы планируют разобраться с этим в дальнейших исследованиях.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое